Коктейли с цикорием

Кондитерские изделия Напитки с цикорием

МОЛОКО С ЦИКОРИЕМ

Вскипятите литр молока с двумя столовыми ложками ци­кория. Снимите кастрюльку с огня на несколько секунд, когда молоко закипит, затем снова поставьте на огонь, по­ка оно не закипит вторично. Дайте ему немного отстояться.

Молоко с цикорием привлекательно на вид, по вкусу на­поминает зерна ореха. Для гурманов советуем добавить в этот напиток немного меда.

Из приготовленного таким образом и охлажденного мо­лока с цикорием (80 г) вы можете вечером для гостей при­готовить молочный пунш, добавив к нему 10 г коньяка, 10 г рома, столовую ложку сахара. Перед употреблением охлаж­дать 1—2 часа в холодильнике.

КОФЕ С ЦИКОРИЕМ

Смешайте 2 столовые ложки свежемолотого кофе с 1 сто­ловой ложкой цикория и засыпьте их в кипящую воду. Не допуская, чтобы вода снова закипела, снимите кастрюльку с огня и накройте ее крышкой. Через 5 минут жидкость можно процеживать в чашечки. Добавьте по вкусу сахар, молоко или сливки. Приготовленный таким образом кофе для гостей можно подать с коньяком. Охлажденный напиток можно подать с мороженым, а сверху украсить взбитыми сливками.

ДОМАШНИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ АПЕРИТИВ

В емкость с плотно закрывающейся крышкой влейте 1 литр хорошего красного или белого сухого вина, добавьте 300 г сахара, 1 столовую ложку цикория, опустите ванили­н, апельсин (можно с кожицей) и дайте настояться в тече­ние двух недель. Затем процедите настой.

ДОЛЬЧЕ ВИТА

Сварите на воде напиток из 5 ч. ложек молотого цикория и добавьте отдельно приготовленный имбирный сироп и яичный ликер. Для приготовления имбирного сиропа положите в турку 4 ч. ложки сахара и нагревайте на слабом огне до состояния карамели, затем влейте 2 ст. ложки воды, добавьте 1/2 ч. ложки молотого имбиря и кипятите в течение 1 минуты. Добавьте имбирный сироп в приготовленный цикорный напиток. При подаче на стол в высокие стаканы налейте немного яичного ликера, затем цикорный напиток с добавлением имбирного сиропа и украсьте взбитыми сливками.

ЛИКЕР «ГОЛУБОЙ ЦВЕТОК»

Сварите 50 г цикория в 300 г воды. Выдержите отвар ци­кория в течение суток, затем сварите густой сироп из 500 г сахара и 300 г воды. Добавьте в сироп 25 г лимонного сока, процеженный отвар цикория и 600 г коньяка. Разлейте ли­кер в бутылки и выдержите 2—3 недели.

ПУНШ ЗИМНИЙ

Сварите 1 литр крепкого отвара цикория. Горячий отвар смешайте с вином (0,5 л), ромом (375 г) и еще раз вскипятите. Добавьте сахар по вкусу.

МАЗАГРАН

Сварите крепкий кофе с цикорием, процедите жидкость и сильно охладите. Добавьте затем охлажденную воду, ром, сахарный песок и кубики льда. Разлейте напиток по стака­нам, опустив в них кружочки лимона и соломинки.

На 1 стакан крепко заваренного напитка нужно 2—3 ста­кана холодной кипяченой или газированной воды, 1 рюмку рома, 3—4 столовые ложки сахарного песку, лед, лимон.

КОКТЕЙЛЬ «Лунная ночь»

Взбейте или разотрите с сахарным песком сырое яйцо. Добавьте 2 стакана молока, добавьте 10 г цикория (или смеси кофе с цикорием), влейте 2 рюмки шоколадного ликера или коньяка, положите лед. Всю смесь размешайте и подавайте в высоких стаканах.

ПИВО С ЦИКОРИЕМ

Прокипятите в течение получаса горсть хмеля и немного очищенного ячменя в 4 литрах воды. Добавьте 400 г сахара, щепотку дрожжей и горсть цикория. Долейте еще 10 л воды и оставьте бродить в бутыли 4—5 дней.

Желаем Вам здоровья и приятного аппетита!