О цикории

Ц

 икорий – это дикое, необычайно богатое витаминами растение. Издавна оно было в почёте у многих народов, а сейчас  его нежные голубые цветы часто ошибочно принимают за сорняк. Дело в том, что это растение нередко можно встретить на лугах, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение распространено и в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США.

Впервые о цикории было упомянуто ещё в древнеегипетских папирусах 4000 лет тому назад. Также оно культивировалось в Древней Греции и Риме.Как овощное растение он был известен и в Древнем Египте. Египтяне и римляне употребляли цикорий как салатное растение, а также при приготовлении многих лекарственных смесей. На протяжении столетий цикорий вовсю использовали целители, знахари в своих настоях.

Сегодня цикорий можно встретить и в домашней аптечке, и на полке с приправами. Дело в том, что он необычайно широко применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Полезные свойства

В современной медицине цикорий широко используется при многих недугах.
подробнее

 

Рецепты из цикория

Цикорий придаст блюду незабываемый вкус и полезные свойства.
подробнее

 

Цикорий в быту

Опытные хозяйки знают: цикорий — отличный помощник в домашнем хозяйстве.
подробнее

Чем же полезен цикорий?

Напиток из цикория активизирует циркуляцию крови, способствует растворению и выведению желчных камней.

Известный ученый и врач средневековья Авиценна широко применял препараты из цикория при лечении ряда заболеваний, расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз. Наружно он рекомендовал прикладывать в виде повязки на больные суставы при подагре.

Ученые еще в 19 веке установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению желудочного сока и желчи, стимулирует работу желудка, препятствует запорам. Ученый химик и фармабиолог Бэлден в 1953 году показал, что цикорий облегчает работу сердца, упорядочивает кровообращение, а добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, учащающееся под воздействия кофеина. Он также доказал полезное воздействие цикория на функции печени (корни цикория входят в состав желчегонного и гепатозащитного препарата Лив-52 (Индия)) и важность употребления цикория диабетиками. Инсулин цикория переходит во фруктозу, непосредственно ассимилирующуюся кровью без предварительного переваривания, что облегчает работу печени и помогает быстро удалять токсины из организма.

В заключении Ярославской медакадемии отмечается, что “корни цикория оказывают регулирующее действие на обмен веществ”. Немаловажно и то, что цикорий балансирует работу центральной нервной системы, устраняет бессонницу. Поэтому напиток из цикория утром поможет взбодриться, а перед сном — крепко заснуть.

В современной медицине цикорий входит в состав многих лекарственных препаратов. Одним из наиболее полезных составляющих цикория является инулин. Инулин эффективен при лечении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, различных интоксикаций, его производные обладают противоопухолевым действием. Также вещество способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов, ядов, радионуклидов, причем в 2,5 раза интенсивнее, чем пектин. Биологически активные вещества цикория повышают аппетит, позволяют справиться с изжогой и запорами. Многие приверженцы здорового питания добавляют цикорий в мясной бульон, так как инулин выводит холестерин из организма и улучшает пищеварение.

Кроме того в состав цикория входят 33 минеральных элемента, витамины А, Е, В1, В2, В12, РР. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего их именно в корне, поэтому он широко применим во многих областях медицины.

Сегодня цикорий растворимый постепенно получает былую известность, заменяя во многих случаях натуральный кофе. Кстати, в отличие от последнего, напитки из цикория не угнетают сердечно-сосудистую систему, а восстанавливают ее.

Регулярное употребление напитков из цикория не только помогает улучшить здоровье, восстановить иммунитет, но и поддерживать функции организма до глубокой старости.

Из истории цикория

Н

а Востоке бытует легенда о том, что цикорий обязан своей популярностью султану Сулейману Великолепному. Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием и пила какой-то неведомый напиток. Попробовав этот напиток, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.

Использование корня цикория в качестве заменителя кофе началось в Германии. Считается, что изобретателем кофе из полезной травы был житель Тюрингии садовник Тимме. Сегодня именем этого человека назван знаменитый напиток с цикорием «Кофе Тимме». Цикорий быстро приобретал популярность и в других странах, в том числе в России.

Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. Крестьянин села Поречье той же губернии Золотухин впервые в России использовал цикорий как заменитель кофе. Ярославская область и поныне остается основным центром по выращиванию и переработке цикория.

У ростовских крестьян, в прошлом, цикорий получил название золотого корня. Дело в том, что это растение совсем неприхотливо, вырастить и обработать его не составляло особого труда, хранилось оно тоже долго в специальных мешках или глиняных кувшинах. А спрос на цикорий был достаточно велик и в любое время года его можно было продать.  Поэтому цикорий приносил своим хозяевам хорошие деньги. Вот и получило растение название «золотой корень».

Как уже много раз отмечалось, люди уже несколько тысячелетий знают о целебных свойствах цикория. Утверждение исследователей о том, что цикорий возвращает силу, случайным образом было практически подтверждено таежными охотниками. Во время очередного привала они обнаружили, что продуктов почти не осталось, а сил добираться обратно в лагерь уже не было. Но один человек не растерялся и нарвал в поле цикория. Охотник сделал отвар из корня и напоил им своих друзей. И вот немного погодя мужчины взбодрились, почувствовали себя сильнее и вновь двинулись в путь. Такая история в подробностях описывается в книге «Цветы в преданиях» Сергея Красикова.

Сегодня цикорий используют для приготовления полезных и вкусных блюд, цикорий находит различное применение в домашнем хозяйстве и для технических целей как краситель ткани, паркета, стен, мебели, волос, чистки домашней посуды, бронзы, меди, ковров темного цвета, сосудов из-под растительного масла и т. д.