Кондитерские изделия

Напитки с цикорием Коктейли с цикорием

ЭКСТРАКТ ИЗ ЦИКОРИЯ

Вскипятите 150 г цикория в 1/4 литра воды, добавив ту­да 10 кусков сахара. Дайте настояться жидкости в течение 20 минут, а затем профильтруйте ее через плотную ткань. Разлейте напиток в бутылки, закройте их плотно пригнан­ными пробками.

Экстракт — обязательный компонент многих напитков и блюд, рецепты которых приведены ниже. Кроме того, его можно добавлять в соусы, супы для получения красивого цвета в какао, чай, напиток из шоколада для придания им пикантного вкуса.

КАРАМЕЛЬ ДОМАШНЯЯ

Разведите 10 столовых ложек сахарного песка в 9 столо­вых ложек воды, добавьте 1 чайную ложку столового уксуса и 1 столовую ложку экстракта цикория (о его приготовлении см. рецепт 1). Поставьте кастрюльку со смесью на сла­бый огонь и непрерывно помешивайте. Через 10 минут сде­лайте пробу: капните несколько капель на холодное блюдо. Если капля затвердевает сразу, карамель готова. Тогда сни­мите кастрюльку с огня и вылейте содержимое на поверх­ность, смазанную жиром. Дайте массе остыть 4—5 минут, затем нарежьте ее кубиками.

Можно приготовить карамель иначе. Смешайте по 125 г меда, масла, сахара, взбитых сливок и 2 столовые ложки экстракта цикория (рецепт 1). Варите смесь 15 мин., непре­рывно помешивая. Проверьте так же готовность карамели и нарежьте кубиками.

ПОМАДКА ДЛЯ ЛАКОМОК

Мелко раскрошите 200 г печенья или бисквитов и сме­шайте с одним белком и двумя желтками. Добавьте 200 г размягченного масла, 200 г сахарной пудры и 4 столовые ложки цикория. Промесите тщательно всю массу, придайте ей нужную форму и положите в холодильник.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ВОСКРЕСНОЕ»

Смешайте 350 г муки, 250 г сливочного масла 100 г жже­ного коричневого сахара и 1 столовую ложку экстракта ци­кория (рецепт 1). Оставьте смесь на час, затем раскатайте ее тонкой лепешкой и нарежьте кусочками. Выпекайте на слабом огне. Готовое печенье посыпьте ванилином с сахаром или смажьте вареньем.

Глазурь. Для приготовления глазури возьмите 125 г сахара, 50 г цикория, 3 яичных белка. Варите цикорий с сахаром в глубокой посуде до получения густой массы и осторожно смешайте со взбитыми яичными белками. Готовую массу снимите с огня и продол­жайте взбивать до полного охлаждения.

ТОРТ «РОЗА»

Вам потребуется для торта 3 яичных белка, 150 г сахар­ной пудры, 1 чайная ложка уксуса.

Взбейте 3 яичных белка в крепкую пену и, помешивая, добавьте сахарную пудру, уксус. Затем поставьте на пар и взбивайте до получения пены крепкой консистенции. Смажь­те форму маслом и выпекайте в ней 3 круглых пласта. Когда они будут готовы и остынут, прослоите их кремом. Взбитыми в пену сливками с сахаром украсьте верх торта из кондитер­ского конуса.

Крем. Для приготовления крема возьмите 3 яичных желтка, 250 г сливочного масла, 110 г шоколада, 150 г сахара, 1 чай­ную ложку муки, 50 г цикория, 300 г сладких взбитых сли­вок для украшения торта. Яичные желтки, сахар, шоколад, цикорий и муку тщательно вымешайте в глубокой посуде и вскипятите. За­тем снимите эту массу с огня, добавьте сливочное масло и вымешивайте до тех пор, пока не растает масло. Остывшую массу мешайте до получения густого крема.

КРЕНДЕЛИ

Смешайте 2 яйца и 200 г сахарной пудры, добавьте к ним 100 г масла, 6 столовых ложек молока, 4 столовые ложки экстракта цикория (рецепт 1), 500 г муки, дрожжи. Тесто тщательно перемешайте. Сделайте крендельки, смажьте сверху желтком и выпекайте в течение 20 минут. Можно подавать с напитком из цикория.

ХРУСТЯЩИЕ ЛЕПЕШКИ

Взбейте 2 белка до «снежной» массы, добавьте щепотку соли, 125 г сахарной пудры, 150 г муки и 1 столовую ложку экстракта цикория (рецепт 1). Выложите жидкую массу не­большими порциями на противень. Выпекайте на слабом огне.

ПОНЧИКИ С ЦИКОРНЫМ КРЕМОМ

На 35 пончиков необходимо 140 г муки, 140 г воды, 125 г сливочного масла, 5 яиц, соль.

Воду с маслом и щепоткой соли закипятите и, непрерыв­но помешивая, засыпьте в нее муку. Когда тесто начнет от­ставать от стенок посуды, снимите его с огня и, продолжая помешивать, охладите. В еще теплую массу добавьте яйца.

На противень, смазанный маслом, чайной ложкой выло­жите бугорками тесто достаточно далеко друг от друга, поставьте противень в духовку и не открывайте ее в течение 15 минут. Когда верх пончиков зарумянится, выньте проти­вень из печи. Полностью остывшие изделия разрежьте но­жом на две половинки и начините кремом из цикория.

Крем. 2 яичных желтка, 150 г сахара, 1/2 пачка ваниль­ного сахара, 30 г муки (муку сначала разведите в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков), 200 г молока и 100—120 г экстракта, цикория (рецепт 1), варите на умерен­ном огне до густого состояния, затем снимите с огня и вы­мешивайте до охлаждения. К остывшей массе добавьте 120 г сливочного масла.

БЛИНЧИКИ «НА СКОРУЮ РУКУ»

Смешайте 2 яичных желтка, 8 столовых ложек молока с 2 столовыми ложками муки, добавьте 1 десертную ложку экстракта цикория (рецепт 1) и соль по вкусу. Взбейте бел­ки, влейте их в смесь и тщательно перемешайте. Затем начи­найте печь блинчики на хорошо разогретой сковороде.

ХЛЕБ С ЦИКОРИЕМ

Дайте подняться 10 г дрожжей в течение 10 минут в ко­фейной чашечке с экстрактом цикория (рецепт 1). Насыпьте на лист горкой 8 столовых ложек муки и сделайте в середине углубление. Налейте туда смесь дрожжей с экстрактом, добавьте щепотку соли. Месите тесто в форму или глубокую сковороду и поставьте в духовку на 35 минут.

Хлеб, выпеченный с цикорием, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

 

Желаем Вам здоровья и приятного аппетита!