История предприятия

Дореволюционный период

Ц

икорий — это традиционная культура для Ростовского края. Искусство содержать огород и делать заготовки и сегодня является отличительной чертой Ростова.

Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. цикорий культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. В те далекие годы в каждом доме можно было найти мешочек сушеного цикория. Люди использовали его и как чайный и кофейный напиток, и как лекарственное средство. Часто цикорий составлял часть приданого невесты.

 Поэтому, не случайно, что первые цикорные фабрики появились именно в Ростове. Традиции приготовления цикория поспособствовали тому, что уже в 80х гг. 19в. в Ростове одна за другой появляются  цикорные фабрики. А уже в 1884 году открылась фирма «Торговый дом А. П. Селиванов с сыновьями», в которую входили цикорная паровая фабрика и паточно-саговый завод. С этой фирмы и начинается история современного кофе-цикорного комбината «Аронап»

В 19 веке импортные кофе и чай многим были не по карману, а сравнительно недорогой и приятный на вкус цикорий можно было найти почти в каждом доме. Поскольку выращивание и переработка цикория оказались делом прибыльным, быстро увеличивались площади, занятые «золотым корешком», строились новые обрабатывающие предприятия. В 1897 г. уже была основана кофецикорная фабрика товарищества Вахромеев и Ко, которая быстро получила известность как у нас, так и за рубежом.

К началу 20 века в окрестностях Ростова можно было насчитать около 20 заводов и заводиков по сушке цикория, но 60% всей вырабатываемой продукции приходилось на 4 цикорные фабрики, расположенные в городе.

Стремясь к получению сверхприбылей, хозяева наращивали объемы производства продукции. Начался экспорт цикория за границу: в Германию, Францию, страны Скандинавского полуострова. Производители цикория были награждены золотыми и серебряными медалями на ярмарках Ростова, Ярославля и Голландии.

Но недолгим был расцвет частного цикорного бизнеса. С приходом Советской власти промышленные предприятия были национализированы. 11 ноября 1919 года наиболее крупные фабрики: Вахромеева, Селиванова, Стрижникова объединили в Чаеуправление Ростовского отделения государственного треста «Чайный, кофейный и цикорный трест». Так начался новый этап развития цикорного производства.

Времена СССР

В

 эпоху советов ростовский цикорный завод развивался как никогда интенсивно. Производство росло, увеличивался ассортимент – разработан новый фруктовый напиток, квас фруктовый, кофейные напитки и кофе натуральный с использованием зерновых культур и импортного кофе.

В 1927-28гг. построен новый кирпично-цементный корпус и установлено современное оборудование, а производство З-х цикорных фабрик было сосредоточено в одном корпусе, сохранившимся как главный корпус и по настоящее время.

Советская идеология сделала свое дело и завод заработал на полную мощность. Рабочие соревновались за звание лучшего труженика, а основной задачей стало выполнение плана производства. 

Между прочим, люди работали так усердно, что ни разу не было случая невыполнения плана. В этот период фабрика стала основным поставщиком цикория для многих зарубежных городов. До первой мировой войны  за границу вывозилось до 400 пудов сушеного целебного корня. 

Жители ростовского края целыми семьями трудились на заводе. Несмотря на тяжелый труд, работать при Чаеуправлении хотели многие. И это неудивительно, ведь для рабочих были организованы достойные условия труда: медобслуживание, поездки в Москву, Киев, Волгоград, отдых в санаториях и профилакториях, кроме того функционировала библиотека, книжный фонд которой насчитывал более 2500 экземпляров.

Вскоре со стороны завода возникла острая необходимость в квалифицированных рабочих кадрах. В результате для подготовки специалистов были созданы ликбезы, школы ФЗУ. Через несколько лет зародился целый кофе-цикорный жилой посёлок, где было построено 10 двухэтажных деревянных домов, КЛУБ, в октябре 1933г. была торжественно открыта столовая, а через год в посёлке появился первый 30-квартивный дом.

В 1934 году начался ремонт некоторых заводских участков, однако сильный пожар 1938 года уничтожил часть строений. Общими силами реконструкция была завершена уже через полгода, а старые склады заменили на кирпичные.

Огромные объемы производства, высокое качество продукции повлияли на то, что к началу 40-х годов Ростовская кофецикорная фабрика стала не только крупным, рента­бельным предприятием, но и выступает в роли организатора сырьевой базы, помогая колхозам и совхозам в развитии агротехники, обеспечении семенами.  

http://aronap.ru/wp-content/uploads/2012/12/plan-rekonstrukcii-uchastka.jpg

Однако снова, в период самого расцвета кофе-цикорного производства, в стране грядут большие перемены. Началась Великая Отечественная война. Мощности завода перенаправлены на поддержание советской армии. Заработанные средства перечисляются в фонд усиления танкостроения, а оборудование переналажено на выпуск высокосортной пищевой продукции для детей и тяжелораненых бойцов, которые не могли быть переправлены из блокадного Ленинграда. За годы войны для нужд фронта была организована сушка сухарей, картофеля и овощей, оборудованы цехи по выработке крупяных и овощных концентратов. Производились кофейные, шоколадные, чайные напитки. Кроме того, специально для эвакуированных из Ленинграда, был изготовлен витамин «С» из хвои, который быстро восстанавливал силы раненых. Были разработаны первые в своем роде супы и каши быстрого приготовления.

Война закончилась, и кофе-цикорный завод постепенно начал возвращаться к своему стандартному ассортименту, восстанавливать устоявшееся производство. В 1959 году несколько разрозненных предприятий объединились в Ростовский кофецикорный комбинат, который выпускал сухой цикорий, кофейные кубики, чайные напитки.

Еще через 6 лет комбинат был преобразован в производственное объединение «Ростовкофецикорпродукт». Здесь выпускалось до 40 тонн натурального кофе, около 200 тонн кофейных напитков, более 5 тонн киселей в сутки.

До 1992 года завод еще несколько раз был реорганизован.

Настоящее время

В

1992 году объединение реорганизовано в акционерное общество закрытого типа — производственное объединение «Аронап». Однако эта мера не могла приспособить компанию к новым условиям на рынке. Начался упаднический период в истории кофе-цикорного комбината. Генеральный директор Герман Сергеевич Дьячков попытался спасти ситуацию и привлечь дополнительный доход за счет продажи акций. К сожалению, такое решение не принесло положительных результатов. Работники продавали свои акции, чтобы покупатели инвестировали свои средства в ПО «Аронап». Однако ожидаемого оживления производства не произошло. Гендиректоры сменяли один одного, но  никто не мог вернуть «Аронапу» былую славу. Начались массовые увольнения, решением арбитражного суда предприятие поставили на учет.

Еще одна реорганизация ждала производственное объединение в 2002 году, тогда и образовалось ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап». После этого предприятие встало на путь восстановления своей хорошей репутации.

Новый подъем комбината начался в августе 2010 года. Всего лишь за год расширился ассортимент, увеличились объемы выпускаемой продукции. Кроме собственно цикория «Аронап» выпускает напитки, кисели, бакалейные товары, специи и другие пищевые концентраты, которые пользуются популярностью у детей в детских садах и школах. Эти продукты применяются в больницах как важный элемент диетического питания в рационе пациентов.

Качество продукции на предприятии находится под строгим контролем. В первую очередь его осуществляют спе­циалисты предприятия, для чего создана и оснащена необходимым оборудованием и прошедшая аттестацию лаборатория. Производство цико­рия сертифицировано и имеет санитарно-эпидемиологичес­кое заключение, на каждую партию выдается удостовере­ние качества. Ежемесячно об­разцы продукции проходят бактериологические исследо­вания.

Сегодня ЗАО «Аронап» — это не только производитель традиционно качественных продуктов, но и  активный участник жизни города Ростова, свидетельством этому являются многочисленные благодарности со стороны администрации города:

Можно смело сказать, что предприятие и дальше будет активно развиваться, так как цикорное производство является традиционной, исторически сложившейся отраслью промышленности г. Ростова Ярославской области.